Блог

Осторожно, зубы мудрости!

Зубы мудрости, несмотря на благозвучное название, признаны самыми проблемными зубами. Их также называют восьмёрками или третьими молярами. Чаще всего прорезывание зубов мудрости сопровождается болезненными ощущениями. В некоторых странах, например в США, их удаляют в профилактических целях ещё до того момента, когда они начали прорезываться, в момент формирования зубов.


Какие же проблемы могут возникнуть из за зуба мудрости?


• Эти зубы располагающимся далеко в зубном ряду. Поэтому их тяжело самостоятельно очистить от остатков пищи и зубного налёта. Очень часто восьмёрки бывают подвержены кариесу и пульпиту.

• Зубам мудрости часто недостаточно места в зубном ряду, поэтомуони растут вбок или в направлении соседней семёрки, таким образом повреждая зуб.

• Ещё одна проблема связанная с этими непростыми зубами - в области прорезывающейся восьмёрки может образовываться киста. Эта киста растёт очень быстро, разрушая костную ткань.

• Когда зубу мудрости не хватает места для прорезывания, он теснит и сдвигает соседние зубы.Зачастую прорезывание восьмёрок приводит к лечению брекетами или элайнерами даже техлюдей, у которых были абсолютно ровные зубы.

• Иногда зуб мудрости прорезается не полностью, он частично скрыт под десневым капюшоном, в таком случае есть опасность возникновения перикоронарита,воспаления десны.

Воспаление зубов мудрости начинается из-за микроорганизмов зубного налета. Первые признаки воспаления — боль и кровоточивость десны.Чистить такой зуб больно, от этого становитсяещё больнее. Самое главное, что нужно предпринять при воспалении - наладить гигиену полости рта.



Иногда начало воспаления вокруг зуба мудрости пациенты путают с простудой и болью в горле. Человеку больно глотать, увеличиваются лимфоузлы. Боль может «отдавать» в ухо. Десна отекает, становится ярко-красной, из-под десны может появляться гной. Появляется неприятный запах изо рта.

У некоторых пациентов повышается температура, появляется озноб, слабость, пропадает аппетит. С развитием воспаления отёк может перейти на щеку и затрудняется доступ врача к больному зубу.


Что делать, если десна над зубом мудрости воспалилась?

• Несмотря на то, что десна болит и кровоточит, нужно тщательно и аккуратно чистить зубы. Причина воспаления заключается в том, что вокруг зуба мудрости регулярно остаётся налёт и остатки пищи. Чтобы более тщательно очистить зону вокруг восьмёрок следует приобрести зубную щетку с удлинёнными передними щетинками.


• Также помогут солевые ванночки. В 1 стакане воды комнатной температуры (горячая вода недопустима)нужно растворить 1 чайную ложку соли. Этот солевой раствор нужно набирать в рот и держать несколько минут на стороне воспалённого зуба. Такие ванночки можно делать каждый час. К ванночкам можно также добавить полоскание хлоргексидином.


• Если отёк не спадает в течение 1-2 дней, необходимо обратиться к стоматологу- хирургу. Может потребоваться разрез (перикоронаротомия), а также назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Если поднялась температура и больно глотать, нужно немедленно обратиться к врачу.

• Если воспаление десны вокруг восьмёрки возникает не первый раз и вы уже обращались к стоматологу для разреза в области десны над зубом мудрости – это знак того, что зуб мудрости нужно удалить. Хирурги рекомендуют удалять зубы мудрости планово, в период когда нет воспаления.



Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon